Association des Propriétaires du Lac de la Montagne Noire
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Les Cynobactéries

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Algues bleu-vert Les algues bleu-vert (cyanobactéries) sont des micro-organismes aquatiques qui sont généralement présents dans tous les plans d’eau du Québec. Elles se multiplient principalement en été, dans des eaux riches en matières nutritives, notamment le phosphore. Lorsqu’elles sont très abondantes, elles forment des « fleurs d’eau » (bloom), ou même de l’écume, visibles sur une partie ou sur l’ensemble d’un plan d’eau. L’eau peut prendre une apparence de peinture verte ou d’une soupe au brocoli ou aux pois. 

Algues bleu-vert


  • Effets sur la santé 
  • Risque pour les jeunes enfants 
  • Recommandations générales pour l'utilisation de l'eau potable
  • Recommandations générales pour la baignade et les autres activités aquatiques ou nautiques
  • Recommandations additionnelles
  • Liste des avis de santé publique de restriction d'usages de plan d'eau en 2011
  • Liste des avis de non-consommation d'eau et de fermeture de plages 
  • Foire aux questions
  • Documents du Ministère 
  • Pour en savoir plus sur les algues bleu-vert
Effets sur la santéCertaines algues bleu-vert sécrètent des toxines qui peuvent provoquer des effets, le plus souvent mineurs, sur la santé. Ainsi, un contact direct et prolongé avec une fleur d’eau d’algues bleu-vert lors d’activités aquatiques ou nautiques peut entraîner une irritation de la peau, du nez, de la gorge ou des yeux.

Par ailleurs, le fait d’avaler de l’eau contenant des algues bleu-vert peut être également la cause de symptômes mineurs qui sont généralement d’ordre gastro-intestinal (diarrhée, nausées, vomissements). L’ingestion d’une quantité importante de toxines peut quant à elle entraîner des effets plus graves au niveau du foie et du système nerveux. Cependant, de tels évènements n'ont pas été constatés chez des humains au Québec et au Canada, mais des mortalités animales ont été rapportées.

Risques pour les jeunes enfantsLes jeunes enfants risquent davantage de développer des problèmes de santé. En effet, les plus grandes quantités d'algues bleu-vert et de toxines se retrouvent souvent en bordure des milieux aquatiques affectés, soit aux endroits où les enfants s'amusent. Ainsi, ils sont plus susceptibles d’ingérer accidentellement de l’eau lors de la pratique d’activités aquatiques ou nautiques.

Recommandations générales pour l'utilisation de l'eau potableSi votre eau provient directement du plan d’eauL’eau provenant d’un lac, d’une rivière ou d’un ruisseau ne devrait jamais être consommée sans traitement préalable. Si vous apercevez une fleur d’eau d’algues bleu-vert à proximité de votre prise d’eau et que votre système d’alimentation n’est pas muni d’un appareil detraitement efficace  contre les algues bleu-vert et les toxines, il est recommandé d’éviter d’utiliser l’eau pour :

  • boire,
  • préparer des breuvages ou des glaçons,
  • préparer ou cuire les aliments. 
Faire bouillir l’eau n’est pas efficace pour éliminer les toxines.

Vous pouvez utiliser cette eau pour l’hygiène personnelle, le lavage du linge et les autres usages domestiques courants sauf si l’eau présente une couleur ou une odeur inhabituelle.

Si votre eau provient d’un puits ou d’un réseau d’aqueducÀ moins d’avis contraire, vous pouvez continuer à utiliser votre eau normalement. Pour de plus amples renseignements, veuillez consulter la liste des avis de non-consommation d'eau. 

Recommandations générales pour la baignade et les autres activités aquatiques ou nautiquesUn plan d’eau peut être partiellement ou totalement affecté par des fleurs d’eau d’algues bleu-vert. La liste des plages complètement fermées  se retrouve sur le site du MDDEP.

Pour les zones affectées (manifestement colorées)Évitez la pratique d’activités aquatiques ou nautiques pouvant occasionner un contact prolongé avec la fleur d’eau telle que :

  • baignade
  • ski nautique
  • planche à voile
  • plongée
  • kayak
Vous pourrez à nouveau pratiquer vos activités aquatiques ou nautiques 24 heures après la disparition des fleurs d’eau des zones récemment affectées.

Pour les zones non-affectéesVous pouvez vous baigner et pratiquer vos activités aquatiques ou nautiques normalement.

Recommandations additionnellesPar précaution, il est recommandé d’éviter de consommer les viscères des poissons péchés dans les plans d’eau où l’on observe une présence importante de fleurs d'eau.

Il est également recommandé d’éviter de laisser les animaux boire l'eau et se baigner dans les fleurs d’eau ou l’écume ainsi qu'à proximité. Toutefois, si vous soupçonnez qu’un animal est mort à la suite d’une exposition aux fleurs d’eau d’algues bleu-vert, veuillez contacter Services Québec au 1 877 644-4545.

Si vous pensez avoir des problèmes de santé reliés à la présence d’algues bleu-vert, veuillez consulter votre médecin ou contacter le service Info-Santé au 8-1-1.

Liste des avis de santé publique de restriction d'usages de plan d'eau en 2011Voici la liste des avis de santé publique.

Cependant, si vous soupçonnez la présence de fleurs d’eau d’algues bleu-vert dans un plan d’eau qui ne fait pas partie de cette liste ou que vous constatez une anomalie qui pourrait ressembler à des algues bleu-vert dans la coloration de l’eau de votre plage, veuillez contacter le Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs  (MDDEP).

Documents du MinistèreRecommandations générales en présence d'une fleur d'eau d'algues bleu-vert 

Fleur d'eau visible ? Des précautions à prendre pour vous et votre famille 

Dépliant

Questions-réponses : Fleur d'eau visible? Des précautions à prendre pour vous et votre famille 

Algues bleu-vert - Agissez avec prudence 

Affiche

Pour en savoir plus sur les algues bleu-vert
  • Campagne de sensibilisation sur les algues bleu-vert 2009 
    Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs
  • Symposium sur une gestion concertée environnement et santé 
    11 mars 2008 à Québec - Ministère de la Santé et des Services sociaux
  • Guide d’identification des fleurs d’eau d'algues bleu-vert  
    Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs
  • Les algues bleu-vert – MDDEP  
    Ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs
  • Guide pour les établissements de préparation d'aliments, aux agriculteurs, aux éleveurs et aux pisciculteurs 
    Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
  • Pouvoirs réglementaires des municipalités locales et régionales en regard de la problématique de la prolifération des cyanobactéries
    Ministère des Affaires municipales et des Régions
  • Guide Planification et gestion des lieux de villégiature 
    Ministère des Affaires municipales et des Régions
  • Les algues bleues (cyanobactéries) et leurs toxines 
    Santé Canada
  • Les toxines cyanobactériennes – Les microcystines LR 
    Santé Canada
  • Les algues, les cyanobactéries et la qualité de l’eau  
    Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Les changements climatiques et les maladies hydriques  sur le site Mon climat Ma santé
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